青森食べ歩きブログ@マスタンゴ

食べ歩きが趣味の青森市民が青森市にある美味しいお店を紹介するブログ

    今回のお店は本町にある「ラーメン空海」です。

    ラーメン空海 1

    ラーメン空海 2

    ラーメン空海 3

    店内はカウンター5席にテーブル1卓で禁煙。あまり広くはありません。現在の営業時間は21時から1時まで。コロナ禍につき時短営業中です。

    メニュー 1

    メニュー 2

    メニューは3種類のラーメンのみ。事前にネットで調べていたのですが、多くの人がアップしているメニュー表とは全く違ったので驚きました。

    そのことを店主に話したところ、味噌ラーメンや背脂を使った白そばはどうしても廃棄が出てしまうため、やめてしまったとのこと。このお店は飲み屋街にあることから、コロナの影響を大きく受けてしまったようです。

    今回は煮干しラーメン(700円税込)にチャーシュー(250円税込)をトッピングして注文しました。ちなみに煮干しラーメンは文字通り煮干しスープですが、支那そばは煮干し+鶏がらスープみたいです。

    煮干しラーメン 1

    煮干しラーメン 2

    煮干しラーメン 3

    煮干しラーメン 4

    丸みのあるチャーシューがズラリ。並びが美しいですね。スープは煮干しと昆布で出汁をとったあっさりとした味。余計な雑味がなく、スッと体に入っていきます。煮干しの苦味や酸味のない旨味のみの品のある味わいです。

    このスッキリとした口当たりはお酒を飲んだ後に寄るお客さんのことを意識しているとのこと。さらに無化調でもあるそうです。

    煮干しラーメン 5

    麺は中太ストレート。個人的に珍しい麺だと思いました。平たくて手打ち麺みたいなのに食感は別物です。ちょうどいい硬さとコシが良かったです。

    煮干しラーメン 6

    チャーシューの柔らかさはトロトロの二歩手前くらい。脂身はプルプルです。タレがほどよく染み込んでいて、とても美味しいです。

    煮干しラーメン 7

    まさに飲んだ後の〆にぴったりなラーメンです。チャーシューをトッピングすることで食べ応えも増します。店主のラーメンに対するこだわりも聞けて良かったです。

    ごちそうさまでした。





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