今回のお店は港町にある「ラーメンさんぱち 青森店」です。
北海道発のラーメンチェーン。店先に灰皿があります。店内はカウンター席とテーブル席と座敷があって禁煙。内観はロッジのようです。
今回は熟成煮干醤油ラーメン(930)円税込)を注文しました。このラーメンは濃さを濃厚・特濃・極濃と三段階までアップすることができます。追加料金は各30円・60円・90円。ここは極濃にしてみましょうか。それと恐らくですが、あんかけやきそば以外にこの熟成煮干醤油ラーメンも青森限定メニューと思われます。
スープが熱々なので着丼と同時に煮干しの匂いが漂ってきます。メニュー名に偽りなしの極濃。大量の魚粉が入っていてドロリとしています。粉っぽさはありますが、魚粉の目が細かいのか意外とサラサラ。苦味も強くありません。醤油ダレの濃さもちょうどよく、ただ魚粉をぶち込んだだけではないバランスの良さを感じます。とても美味しいです。
麺は中太ちぢれ麺。多分、札幌ラーメンでよく使われる卵麺だと思うのですが、煮干しが絡みすぎて味の判別は不能。卵麺を使った濃厚煮干しラーメンはほとんど見ないので、珍しい風味ではあります。
チャーシューにも煮干しがたっぷりと絡みついています。こちらも味の判別は不能。柔らかくて美味しいチャーシューであることは確かです。もう少し厚みがあれば良かったのですが。
ほぼ煮干しの味しかしないラーメンですが、美味しいかと聞かれれば確実に美味しいと言えます。舌に苦味やしょっぱさが残ることもなく後味もすっきり(冷めると多少苦味がでます)。とにかく濃厚な煮干しラーメンが好きという人にはいいと思います。
ごちそうさまでした。
北海道発のラーメンチェーン。店先に灰皿があります。店内はカウンター席とテーブル席と座敷があって禁煙。内観はロッジのようです。
今回は熟成煮干醤油ラーメン(930)円税込)を注文しました。このラーメンは濃さを濃厚・特濃・極濃と三段階までアップすることができます。追加料金は各30円・60円・90円。ここは極濃にしてみましょうか。それと恐らくですが、あんかけやきそば以外にこの熟成煮干醤油ラーメンも青森限定メニューと思われます。
スープが熱々なので着丼と同時に煮干しの匂いが漂ってきます。メニュー名に偽りなしの極濃。大量の魚粉が入っていてドロリとしています。粉っぽさはありますが、魚粉の目が細かいのか意外とサラサラ。苦味も強くありません。醤油ダレの濃さもちょうどよく、ただ魚粉をぶち込んだだけではないバランスの良さを感じます。とても美味しいです。
麺は中太ちぢれ麺。多分、札幌ラーメンでよく使われる卵麺だと思うのですが、煮干しが絡みすぎて味の判別は不能。卵麺を使った濃厚煮干しラーメンはほとんど見ないので、珍しい風味ではあります。
チャーシューにも煮干しがたっぷりと絡みついています。こちらも味の判別は不能。柔らかくて美味しいチャーシューであることは確かです。もう少し厚みがあれば良かったのですが。
ほぼ煮干しの味しかしないラーメンですが、美味しいかと聞かれれば確実に美味しいと言えます。舌に苦味やしょっぱさが残ることもなく後味もすっきり(冷めると多少苦味がでます)。とにかく濃厚な煮干しラーメンが好きという人にはいいと思います。
ごちそうさまでした。
コメント