今回のお店は安方にある「みちのく料理 西むら」です。
アスパム内の10階にある料理。フロア全体が店になっています。エレベーターを降りると左右に入口がありますが受付は右手側。店内はテーブル席と座敷があって禁煙。テーブル席は土足と畳があります。内観は和風。10階にあるのでとても見晴らしがいいですが、座る場所によって見える景色が街側か海側に分かれます。
メニューは青森の郷土料理と海鮮がメイン。地酒も楽しむことができます。今回は青森サーモン三昧丼(1650円税込)を注文しました。
青森サーモン三昧丼は青森サーモンを漬け・炙り・生の3種類で味わうことができます。そこにイクラと黄身が載っています。
まずは炙りサーモンからいただきます。いい色をしていますね。片側こんがりのちょうどいい半生状態です。炙ってある側は柔らかくホロホロと崩れ、反対側はサーモンの旨味を強く感じます。
生だと強めの弾力があります。青森サーモンは筋肉質なのか少し硬め。その分、旨味を噛み締めることができます。
イクラもたっぷり。プチプチとした食感と共に旨味が弾けます。サーモンの味をより一層深みのある味にしてくれます。
青森サーモン恐るべしです。サーモンとイクラのコンビネーションを堪能しました。とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
アスパム内の10階にある料理。フロア全体が店になっています。エレベーターを降りると左右に入口がありますが受付は右手側。店内はテーブル席と座敷があって禁煙。テーブル席は土足と畳があります。内観は和風。10階にあるのでとても見晴らしがいいですが、座る場所によって見える景色が街側か海側に分かれます。
メニューは青森の郷土料理と海鮮がメイン。地酒も楽しむことができます。今回は青森サーモン三昧丼(1650円税込)を注文しました。
青森サーモン三昧丼は青森サーモンを漬け・炙り・生の3種類で味わうことができます。そこにイクラと黄身が載っています。
まずは炙りサーモンからいただきます。いい色をしていますね。片側こんがりのちょうどいい半生状態です。炙ってある側は柔らかくホロホロと崩れ、反対側はサーモンの旨味を強く感じます。
生だと強めの弾力があります。青森サーモンは筋肉質なのか少し硬め。その分、旨味を噛み締めることができます。
イクラもたっぷり。プチプチとした食感と共に旨味が弾けます。サーモンの味をより一層深みのある味にしてくれます。
青森サーモン恐るべしです。サーモンとイクラのコンビネーションを堪能しました。とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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